あごだしうどん(濃)
うどんを作ろう
うどん。それは日本の生み出した麺。
うどん。それはバリエーションに富んだ麺。
うどん。それは空飛ぶサーカスのキーワード。
材料
- 冷凍うどん(細麺400g)
- 卵(1個)
- あごだし粉末(1袋、600ml用……だったような)
- 天かす(適量)
- 七味唐辛子(適量)
- わかめ(あれば)
- その他入れたいもの(ベーコンとか鰹節とか入れた)
作り方
- お湯をたっぷり沸かす
- お湯を鍋に入れてうどんを茹でて解凍
- 丼にお湯を300ml程度入れる
- あごだし粉末を丼に全て投入
- 卵や入れたい具材を丼に投入。天かすや七味はまだ
- 解凍出来たら麺を丼に投入
- 七味や天かすを投入
- 完成
適当すぎるだろ
男子大学生の夕飯なんてそんなもん。料理するときゃするけど。
ポイント
あごだしを適量で溶かすと正直味が薄い。味付き肉とか入れたくなるレベル。
なので半分の量のお湯に溶かしたところ、そこそこいい感じになった。ちょっと薄いけど。
最近濃い味に慣れすぎてた感じがしてたので、ちょうど良かったのかも。
うどんと言えば麺つゆ、という人も是非ご賞味あれ。というか僕も麺つゆ派なんですけど、だしで食べるのもいいもんです。
ちなみに
業務スーパーで全部買えるはずです。たぶん。
無ければスーパーでどうぞ。
汁まで飲んで、ごちそうさまでした。